Zur Abonet+ Anmeldung.

Zurück zur BIOwelt Webseite.


BIOwelt Heftarchiv


BIOwelt    08 - August 2018

Ausgabe 8 8 2018
Ausgabe blättern - HTML-Version
Ausgabe online durchblättern
Diese Ausgabe zum Download im PDF-Format zum Preis von 11.00 € kaufen

Service:
3
Editorial, Inhaltsverzeichnis - Darum geht es in dieser Ausgabe (Heike van Braak)

Markt:
6
Aktuelle Nachrichten und Hintergründe - Spitzenwechsel bei Bodan, Nachhaltigkeitsranking, Bio-Boom in Deutschland, Ärger bei Wiesenhof, Ferkelkastration (Heike van Braak/ Marcus Meier)

14
Genome Editing - Nicht nur ein Kampf um Worte (Marcus Meier)

16
Fachhandelsbarometer - Willkommen zurück in der Stagnation! (Martin Wispel)

20
Auf einen Blick - Deutschland ist Bio-Europameister (Marcus Meier)

Titel:
22
Im Haifischbecken - Verbrauchertäuschung kommt auch im Bio-Sektor vor. Die 17 größten Transparenz-Probleme der Bio-Branche, zusammengetragen von Marcus Meier (Marcus Meier)

Macher:
28
Pionier ohne Kopie - Reportage • Er galt in der Branche als Sinnsucher. Als einer, der etwas bewegen wollte und dann mit seinen Suppen baden ging. Jetzt ist Stefan Roggenkamp wieder da. Deutlich professioneller – doch noch immer ein Sinnsucher. (Heike van Braak)

32
Neueröffnungen - Neueröffnungen und Top 25 Biomarkt-Filialisten (Heike van Braak)

34
Frühstück wie beim Dalai Lama - Fachhandel • In Tibet vergeht kein Tag ohne Tsampa. Im rauen Klima liefert die geröstete Gerste lang anhaltende Energie. In unseren gemäßigteren Zonen gilt sie als kultiger Snack – zumindest arbeitet ein Berliner Start-up an dieser Marktpositionierung.. (Heike van Braak)

Meinung:
36
Bio in der Transformation - Markt: Bio befindet sich in einem Transformationsprozess mit ausgeprägter disruptiver Kraft. Das findet Dr. Andrea Grimm und greift in ihrem Kommentar diese Veränderungsdynamik für Bio auf. Den Fokus legt sie auf Entwicklungen und Trends. (Dr. Andrea Grimm)

Management:
38
Zwischen Bio-Recht und Bio-Aus - Forschung • Öko aus Sicht der Getreideforschung – das stand im Fokus der 2. Detmolder Bio-Tagung. Die Referenten beleuchteten das neue EU-Bio-Recht, sahen bei Importeuren hinter die Kulissen und warfen einen kritischen Blick auf die gesamte Branche. (Heike van Braak)

Sortiment:
42
Solo con Pasta - Die Deutschen lieben Nudeln: Fast sieben Kilo essen sie pro Jahr – allerdings immer bewusster. Ein Anreiz für Hersteller, Produktneuheiten zu entwickeln. Bio-Trends machen Pasta nun gesünder. (Heike van Braak)

44
Aroma della Toscana - Ein mildes Klima im Winter und hohe Temperaturen im Sommer – dazu lehmiger Boden: beste Bedingungen, um Hartweizen für die Pasta Toscana ausreifen zu lassen. Doch LaSelva steht nicht nur für Feinkost, sondern auch für Bio-Landbau. (Heike van Braak)

47
Hüllenlos und ohne Probleme? - Handel • Einkaufen ganz ohne Verpackungen: Was geht im Bio-Laden? Und wie läuft es, wenn Lebensmittel vor Ort im mitgebrachten Tupper-Topf landen? (Heike van Braak)

48
Neue Produkte / Anzeige - ()

Messen:
50
Mehr Bio – Impulse für morgen - BioNord und BioSüd: Die Jury erwartet eine schwierige Aufgabe – alle Besucher ein großzügiger Blick auf „Mehr Bio für morgen“: Die BioNord und die BioSüd gehen in die heiße Phase. (Heike van Braak)

51
40 Jahre und noch immer laut - Naturkost Elkershausen feiert Geburtstag und blickt nach vorne (Marcus Meier)

Service:
52
Handelsregister/ Impressum - ()

54
Vor fünf Jahren - Das bewegte die BIOwelt im August 2013 ()

55
Cartoon: - Biokontrolle an ISS (Burkhard Fritsche)

zurück